I
И никакой фантастики. Небо. Высокое и чистое. Оно, и тянущиеся к нему, небу то бишь, ветви деревьев, что уже примерили новый зеленый наряд и с обновкой свыклись, привлекли внимание Рена. Он, нечуткий обычно к прекрасному, сейчас сам себе удивлялся: «Хмм… Надо же. Небо, деревья…». Шаман впервые за время проведения турнира, если не сказать (не скажу) за всю свою жизнь, чувствовал, что такая вроде бы обыденная картина мира сего вытесняет в нем навязчивую мысль об увеличении уровня фуриоку. Причина столь радикальной смены приоритетов покажется кому-то абсолютно приемлемой, ваша правда, а кому-то постыдной, и мне искренне жаль такого читателя.
Совсем недавно Рен рассмотрел в уже знакомом человеке ангела. И этот образ не был навеян опиумом. Причина имела правильный овал лица, чуть вздернутый носик, голубые глаза, пухлые губы, длинные каштановые волосы, противоречивый характер и имя – Пирика.
- Рен, ты чего вдруг покраснел?
- Не твое дело, Хорохоро, - огрызнулся Тао, подумав: «Да нет, это и твое дело. Но как объяснить?».
Команды «Фунбари Онсен» и «Рен», по своему обыкновению, сидели на берегу залива. Йо дремал после сытного обеда, Рю лежал на песке и напевал «Love Me Tender», - популярный в свое время хит от Элвиса, Фауст читал Шиллера, Хорохоро и Рен сидели задумчивыми, а Чоколав четно пытался их рассмешить. Как обычно его анекдоты заканчивались парой оплюх, адресованных, несомненно, автору.
И никакой фантастики. II
С вечера шел дождь. Прозрачные нити тихо опускались на землю, облизывали её, и, оставляя попытки заполнить своей массой всю предоставленную поверхность, поспешно ретировались в океан в виде бурлящих потоков.
Молодой человек провожал их взглядом. Он любил такую погоду. Дождь и ветер не могли напугать его, но все же подросток решил прервать прогулку и огляделся в поиске подходящего укрытия. А как раз
III
в это время на пороге одного из кафе патчей, что в хаотичном порядке разбросаны по все округе, оказалась хорошо знакомая нам компания. Йо и его друзья изрядно вымокли, вымазались грязью, но доброе расположение духа, простите за глупый каламбур, их не покинуло.
Посетителей в кафе оказалось немного, и товарищи оккупировали свободный столик. Уютную атмосферу подчеркивала умиротворяющая музыка, лившаяся из динамиков за барной стойкой. В аккомпанемент ямайским напевам капли дождя моросили ненавистные им стекла, завешанные темно-зелеными шторами.
- Привет, Карим, - Йо поприветствовал бармена, подойдя к стойке. Им оказался один из десяти специально уполномоченных судей турнира шаманов, но никто этому не удивлялся. Обычное дело. – Мы с друзьями выпьем кофе. Э-э… Капучино. Шесть. И большу-ую пиццу.
- И еще один экспрессо, - встрял некто. И при виде этого некто у Йо отвисла челюсть:
- Хао?!
- А чего? Я хочу кофе.
Шаманы за столиком недобро зароптали.
- Странная у вас реакция на моё появление, - улыбнулся Хао. – Вам значит можно пропустить рюмку-другую кофе в дождливый день, а мне, будущему королю шаманов, - нет?
К братьям-близнецам подошел Рен.
- В этом и причина нашей реакции, - вмешался он. – Ты много болтаешь. Если пришел пить кофе, так иди и пей.
- Ваш заказ, - дружелюбно произнес Карим.
IV
Музыка – первое, на что обратил внимание молодой человек. Сам он уважал творчество Боба Марли, а играющий трек и вовсе относил к числу гениальных. Мурлыкая под нос слова песни, неизвестный потряс головой из стороны в сторону, стараясь сбить тем самым влагу с локонов. После сей не вполне приличной, но необходимой процедуры, он направился к стойке. Тоска по Родине изводила молодого человека. Не мог он взглянуть на это дождливое небо под привычным углом. Может, стоит попробовать под иным градусом? Бармен подал сакэ без лишних вопросов, чем удивил молодого человека.
- Уверен?
- Угу.
В принципе, сакэ похоже на водку, разбавленную рисовой настойкой, но водка при данных обстоятельствах не годилась. Не было той атмосферы, той рускости. Да и водки здесь тоже не было.
Итак… Стопка. Другая. Третья.
- Баста, - произнес юноша и осмотрел помещение внимательней. Какая-то дамочка, зажавшаяся в углу медитировала над салатом, некий тип рядом с ней молча таращился на новоприбывшего гостя с явным неодобрением. Играть в гляделки у нашего героя настроения не было, поэтому он просто подмигнул незнакомцу, и тот равнодушно отвел взгляд. А вот за третьим столиком от входа, похоже, намечался конфликт.
- Ба-а-а, - удивленно протянул юноша. – Знакомые всё лица.
За столом сидел Хао – один из наиболее вероятных претендентов на трон короля шаманов, его, судя по слухам, брат Йо Асакура (так же зарекомендовавший себя как дельный тактик и боец) с командой, Рен Тао и еще пара незнакомых типов – вроде адепты его команды. Они кричали на Хао, но он лишь беззаботно улыбался и время от времени выдавал короткие фразы, чем, кажется, еще больше раздражал остальных.
И пускай бы разговаривали. Наш герой уже хотел отвернуться от крикливых шаманов (они мешали в полной мере насладиться музыкой и правильным состоянием), но вдруг услышал:
- …ничтожить людей – это моя конечная цель. Они подобны бактериям на…
V
- Простите, что будучи незнаком, позволяю себе, но предмет вашего разговора настолько интересен, что… вы позволите?
Незнакомец разговаривал по-японски с акцентом, но довольно сносно. Длинные волосы заплетены в дреды, взгляд мягок, доверчив. На узкие плечи был накинут лёгкий плащ, а на левом плече – брезентовый чехол на брезентовом же ремешке.
Реакция на появление незнакомца была двусмысленной: Рен и Хорохоро, видимо, готовы были послать незваного гостя гораздо дальше того места, откуда он пришел, Рю, если не считать непродолжительного взгляда вскользь, не проявил никакого интереса к подвыпившему молодому человеку, Фауст скучающе улыбнулся:
- Те же и Воланд. Сцена на Па-три-ар-ши-х. Я правильно сказал это слово?
- Совершенно, - отозвался незнакомец, чуть поклонившись. – Я вижу, вы знакомы с русской литературой. Если не сочтете за труд, я бы хотел побеседовать с вами на эту тему, но чуть позже. Грин Мельников, - мое имя. Я из России.
Поле формального знакомства и перехода на «ты», Хао с интересом взглянул на гостя:
- И что же такое интересное ты усмотрел в нашем разговоре?
- Ты хочешь, победив в турнире, уничтожить людей, - уточнил Грин. – Я понимаю верно? – Хао кивнул. – Так я на счет «бактерий». Поясни этот момент.
- Всё предельно ясно, - терпеливо улыбнулся Хао. – Я уподобил людей паразитам, а планету, страдающую от их воздействия, организму.
Мельников усмехнулся этим словам.
- Позиция ясна. И расправившись с «бактериями» ты надеешься совершить благо? «Счастья всем, даром, пусть никто не уйдет обиженным»? А так ли это?
Уверенность, с коей были произнесены эти слова, заставили сидящих за столом обратить должное внимание на русского.
- Что ты хочешь этим сказать? – Хао вновь прилепил ухмылку.
- Лишь то, о чем ты и сам догадываешься. Возможность демократии в моей стране так же очевидна, как и возможность успеха твоей акции возмездия. Фауст поймет меня как доктор, и, если потребуется, поправит. Воспользуюсь твоей же, Хао, метафорой. Люди – «бактерии». Планета – организм. Допустим это. Бактерии делятся, грубо говоря, на два лагеря: те, что могут быть полезны, и те, которые подобного свойства не имеют.
- Не совсем так, - пожал плечами Фауст. – Но в целом верно.
- Благодарю, - Грин продолжил. – И если уничтожить те бактерии, из первой группы, то организм погибнет. Если так аппетитна эта тема, то вспомни червей…
Хорохоро и Рю вспомнили. Подавились пиццей.
- Мы кушаем, - в один голос пробурчали они.
- Что, - позлорадствовал Рен. – Кусок в горло не лезет? Ну, Грин, что там с червями?
- Они похожи на людей, - невозмутимо ответил Хао. – Все как один.
- Допустим это, - не стал препираться Мельников. – Но их, червей в смысле, польза очевидна. Взрыхление почвы, корм для птиц.
- Мы кушаем, - повторили Рю и Хорохоро.
- Приятного аппетита, - улыбнулся Фауст, а Грин продолжал тем временем:
- Как не крути, но твои аналогии утопичны.
- А как на счет того факта, что люди загрязняют окружающий их мир? – Хао и не думал уступать.
Мельников принял оборону, парировав:
- И создают заповедники, фильтры для чистки воды и переработки мусора.
- Недостаточно создать. Нужно внедрить.
Русский громко хлопнул в ладоши, отчего Йо проснулся (и не говори, читатель, что ты тоже).
- А вот это разговор. Я вступил в битву шаманов для этого. Я хотел построить равноправное, справедливое общество. Вся планета – один Союз республик. Равенство, братство, взаимопомощь. Когда человек прекращает драться с ближним за кусок хлеба, у него останется время для решения проблемы загрязнения окружающей среды и прочее, прочее.
- Коммунизм? И это ты говоришь мне об утопичности? – Хао почесал затылок. – Нет, проще уничтожить.
- Мы в тупике. Что ж, спасибо за беседу.
Когда русский ушел, когда Хао последовал его примеру, а Йо снова уснул, Рен с удовольствием умял свою долю пиццы и выпалил:
- Хорохоро, я люблю твою сестру.
VI
Интересное состояние. С чем бы сравнить? Представьте японский театр, старающийся изо всех сил прикинуться первым европейским. Вы сидите в первом ряду. Так. Тишина. Смотрим комедию. Только что закончилось первое действие. Идет смена декораций. Но вдруг – механизм замирает. Раздался скрежет. И вот в тот момент, когда одна декорация уже сползла, а её не успевает сменить другая, вы смотрите в зазор между ними. Смотрите. Смотрите. Затем гасят свет. Тьма. А вы всё ещё смотрите.
Вот что испытывал Рен. Картину действительности вдруг сменила тьма, сгустившаяся между декорациями настоящего и будущего. Совсем недавно он сидел в бассейне, обсуждал с Хорохоро и Чоколавом сильные и слабые стороны команды Йо. Предстоял нелегкий бой. Нужно было разработать стратегию, но шаманы преуспевали лишь в мастерстве возведения матных конструкций.
Вдруг явились парни из «Гандары» и разрядили ситуацию. Весьма неожиданным способом. Клин клином, как говорится. Говориться. Рен помнил их приветствие: «Команда «Рен», вы должны умереть». Решили отомстить за поражение в четвертьфинале? Хм… А тот разговор о пяти войнах? Похоже, здесь есть связь.
- Здесь нет связи. Уверяю, - произнес кто-то совсем рядом.
Пока Рен анализировал недавнее прошлое, тьма вокруг осела, подобно пеплу. Шаман стоял посреди равнины, и не лежи сейчас его труп где-то в бассейне, Тао смог бы поклясться, что находится в степи. Ночью.
- Ни мобильной, ни спутниковой, - продолжил неизвестный, но уже видимый человек.
Это был старик. В длинном плаще, шерстяном шарфе, седые волосы острижены в кружок.
- Знакомые шуточки, - отозвался Рен. – Ты ведь Орона? Приятель Чоколава?
VII
- Угу. Я, - согласился старик.
- Я где? В аду?
Орона огляделся вокруг, состроив выражение лица, будто впервые видит эту равнину, заросшую густой травой, это звездное небо, этот туман, что клубится у его ног.
- Это не ад, парень. Это Валгалла. Все войны мира в конце своего земного пути возвращаются сюда, - снисходительно пояснил он.
- Слыхал о такой теории. И зачем я здесь?
- Чтобы проснуться, - пожал плечами старик. – И стать сильнее.
Рен не поверил, и, дабы это показать, усмехнулся:
- Каким же образом я стану сильнее?
- В нашей беседе ты должен познать свою натуру. Если сможешь заглянуть внутрь себя – станешь сильнее. Если же тебе под силу обратное, то станешь сильнейшим.
Старик подошел ближе к Рену и указал на виднеющийся в дали огонек.
- Не угодно ли прогуляться?
- Как?
- Пешком.
- Как это – «обратное»?
Орона вздохнул, затем осмотрел молодого человека с ног до головы, спросил:
- Хочешь стать королем шаманов?
- А разве я даю повод сомневаться в этом?
- Тогда поясню вот как. Хм.. Каждый шаман, что участвует в битве, уже мысленно короновал себя. Ведь каждый имеет равное право на трон. А проблема в том, что этот трон находится нигде. И взойти на него можно лишь отбросив от себя всё естественно-материальное, оказавшись, таким образом, там, где нет тебя самого. Понимаешь?
- Если это не то же самое, что и обнюхаться «белого», то нет. Не понимаю.
- Тогда ты обречен стать немного сильнее. Тебе сильнейшим не стать.
- Еще посмотрим…
В это время путники достигли намеченной не так давно цели. Ею оказался костер. Вокруг костра сидели люди. Парень в советской форме, с ППШ в руках, средних лет мужчина в латах и при паре мечей, и просто хмурый тип с копьем и в набедренной повязке.
- Отдыхают бойцы, - добродушно произнес Орона.
Все трое зачарованно смотрели на бурые клочки костра.
- Идем дальше. Здесь все в норме. Лишних нету, - старик усмехнулся. – А то бывает, знаешь ли, попадает всякая дрянь. Стреляли много – думали мало. Гроша ломаного не стоят, а в Валгаллу попали – ска-жи-те по-жа-луй-ста!
- Как мне стать сильнее, старик? – Рен отвел взгляд от дыма, который спиралью поднимался в небо.
- Не все сразу, - Орона и Рен пошли дольше. К следующему костру. – Ты осознай сперва, где находишься, а там и…
- В Валгалле.
- А конкретней?
- Валгалла находится в Святилище короля духов. Я, следовательно, там.
- Еще конкретнее.
- Хм… Все, что имеет свойство быть, - размышлял Рен. – Существует в рамках вселенной. Так?
- Конкретнее. Где вселенная находится?
- А, вон даже как. Ладно. Все существующее есть продукт восприятия. То есть желаемого человеком. Визуализация как бы… А если так, то вселенная находится во мне? В моем сознании, да?
- И снова – ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ?
- Я в себе.
- Ну, ерунды-то не говори, Рен! – Ответ шамана явно расстроил старика. – Что ты видишь перед собой?
Молодой человек долго смотрел вперед, затем, не найдя ничего достойного впереди, задрал вверх голову.
- Звезды, - ответил он.
- Так. Все что мы видим находится в нашем сознании, согласен?
- А если так, то нет места, которое его бы вместило.
Орона рассмеялся:
- Все ведь понимает, а дурака вялял: «в себе», «в себе»!
- Не все я понимаю, - Рен нахмурился. – Где же я нахожусь в таком случае?
- Ну, ты даешь, Тао! НИГДЕ! Нигде ты находишься. Потому что нет такого места, которое вместило бы наше сознание. Сам же сказал. Поэтому мы находимся нигде. Понял?
Рен улыбнулся. Этот логичный вывод показался ему забавным и бесполезным.
- И если ты смог разобраться в своей природе, ты сможешь заглянуть в себя. Понять себя. Это понимание есть ключ к пониманию окружающих. Ну, вот. Рээёку ты поднял. Если сможешь вернуться обратно в свое тело, то поднимешь и уровень фуриоку. Все просто, да?
VIII
Костры друг от друга находились на равном расстоянии. Шагов по пятьдесят от одного до следующего. Костров было много. Но Рен видел только тот, что медленно приближался к нему из темноты.
Очередные сидельцы находились в беспорядочном движении. Их силуэты мелькали то тут то там, слышались гортанные выкрики.
- Ну, вот, - скучающе вздохнул Орона. – Опять моджахеды.
Спустя несколько минут Рен и старик приблизились к костру. Пламя озарило десяток мужчин. Одеты они были как типичные бандиты с ближнего востока. Черные рубашки с черными же жилетками, на головах либо шапки-паколь, либо чалма. Поверх одежды у всех надет жилет разгрузки, карманы которого оттягивали боеприпасы. Владели бандиты преимущественно АК, но так же присутствовали и обладатели раритетных винтовок «Ли-Энфилд». По незваным гостям открыли пальбу. Но ни одна из пуль не достигла цели. Рен и Орона стояли и наблюдали за происходящим.
- Держи! – Наконец крикнул Орона, доставая и внутреннего кармана плаща РГО. Рен с ужасом наблюдал как граната летит в бандитов.
Резкий отрывистый хлопок. Свист. И моджахеды исчезли в облачке дыма.
- И всё? – Спросил Рен.
- И всё, - старик пожал плечами. – Это тебе не американский боевик.
- Три вопроса: почему они начали стрелять, почему они нас не убили, и почему ты выгнал их из Валгаллы?
- Ты уже мертв, так каким образом они убьют тебя снова? Почему стрелять стали? Ну, друг мой, не все видят меня таким, каким видишь ты. Могу сказать, что иногда в каждой из восьми рук я держу меч.
- Оёй.
- Оёй, - подтвердил Орона, улыбнувшись. – И твой последний вопрос… Эта толпа, - старик указал на затухающий костер. - Зарядила по-черному. Сейчас в Афганистане урожай собирают. Вот их как «вставило». Нехрена всякую дрянь дегустировать. Кстати, ты что-то уронил.
- А? – Шаман взглянул под ноги, но не рассмотрел ничего. Зато услышал голос старика:
- По-моему, это твое самолюбие, хе-хе-хе…
IX
Потолок. Лицо. Человек. Хорохоро. Чоколав. Бассейн.
- Мы думали, так и не очнешься, - произнес Хорохоро. – Помнишь чего-нибудь?
Рен вспомнил разговор с Ороной, гранату, героин, костры…
- Вот скажи, Хорохоро, - вместо ответа произнес Рен. – Вот где находится мое гуандао?
Шаманы обменялись растерянными взглядами, затем снова уставились на Рена:
- Ты чего, Рен? Охренел? Вон же оно…
- А. Вопросов больше не имею.